您當前的位置 : 南海網 > 辟謠 > 辟謠熱點

今日辟謠(2023年6月26日)

來源:中國互聯網聯合辟謠平臺 時間:2023-06-26 21:03:25

2023年6月26日

謠 言 福建泉州突發山體滑坡淹沒公路?

真相:近日,一段“福建泉州突發山體滑坡”的視頻在網上傳播,引發關注。視頻配文稱,泉州因大雨導致山體酥軟,突然塌方淹沒了公路。經泉州有關部門核查,網傳視頻實為2016年3月發生在湖南安化的山體滑坡事件,并非發生在泉州,系典型的“移花接木”。

警方提示,依據《中華人民共和國刑法》,編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,均需承擔相應的刑事責任。若網民發現涉災涉險謠言,可及時通過權威互聯網舉報平臺進行舉報。(來源:福建辟謠平臺)

誤 區 吃粗糧能降血糖?

真相:吃粗糧并沒有降低血糖的作用。谷類食物中富含的淀粉經過消化吸收后都會升高血糖,因此無論是粗糧還是細糧都不存在降糖的作用。但是,由于粗糧中存在更多的膳食纖維,使得其中糖的釋放速度比精米白面等細糧更慢;同時,粗糧在胃里的排空速度也比較慢,因而飽腹感更強,有助于抑制食欲、減少食物攝入。所以,適當食用粗糧對平穩血糖有所助益。當然,對于血糖偏高的人而言,還是要通過規律用藥和合理生活方式加以調節。(來源:科學辟謠平臺)

提 示 國際禁毒日丨務必高度警惕這些“新型毒品”

詳情:今天是第36個國際禁毒日,國家禁毒辦近日發布《2022年中國毒情形勢報告》指出,全國毒品濫用規模持續縮小,濫用人數持續減少,但濫用替代物質危害顯現。對一些更具偽裝性和誘惑性的“新型毒品”,務必保持高度警惕。

根據《中華人民共和國刑法》,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。我們都知道遠離毒品,然而毒販不斷翻新毒品花樣、變換包裝,令人防不勝防。

相較于傳統毒品,“新型毒品”更具偽裝性和誘惑性。比如看似平平無奇的“巧克力”,其實是含有甲卡西酮成分。甲卡西酮,國外稱之為“浴鹽”。還有一個更通俗的名字——“喪尸藥”,食用后易造成不可逆的腦損傷甚至死亡。

“郵票”是一種新型毒品,主要成分為麥角酸二乙酰胺(LSD)。LSD是一種半人工合成致幻劑,無色無氣味,極易被人體吸收,致幻性強,持續時間長,容易成癮。

偽裝成“奶茶”的新型毒品含有冰毒、氯胺酮、搖頭丸等成分,服用后會讓人極度亢奮,容易上癮。它的顆粒比較粗糙,而不像正常奶茶沖劑那樣細膩。

這種“魚油”含有四氫大麻酚、大麻酚、大麻二酚等成分,大麻會損傷使用者思考及問題解決能力,大劑量使用可造成幻覺、妄想、精神失常。

“果凍”摻有卡西酮類、苯丙胺類新精神活性物質。這種新型毒品通常是被直接食用,或是混入酒水飲料中飲用,對濫用者會產生興奮和致幻作用,并導致其產生狂躁、偏執及被害妄想,誘發各種暴力行為;長期使用可能造成精神障礙,大量使用可誘發心力衰竭和肝腎衰竭甚至死亡。

類似“干花”的新型毒品是大麻類毒品的替代品,屬于人工合成的大麻素類物質,是國家管制的化學物質。一些不法分子為了躲過檢查,將毒品稀釋后浸泡在花葉上,再將其曬干后進行販賣銷售。

這些都是毒品,請遠離!(來源:央視新聞客戶端)

責任編輯:陳浩

舉報謠言

如果您聽到或看到社會上流傳的謠言,請發布上來,南海網記者將第一時間為您向權威部門求證并及時發布真實準確的消息!
海南南海網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
菠菜资源平台大全-最新菠菜网正规平台入口南海网